Можно ли строить каркасно-модульные здания из металлоконструкций в зимний сезон?

Строительство зданий из бетона и кирпича в зимний период связано с определенными трудностями. Из-за обильных снегопадов и сильных морозов возникают серьезные проблемы с подготовкой фундаментов и строительных растворов, доставкой стройматериалов, проведением строительно-монтажных работ и др. Тем не менее прогресс не стоит на месте. Сегодня существуют уникальные технологии, которые позволяют возводить здания промышленного, служебного и коммерческого назначения в любое время года, независимо от погодно-климатической обстановки. Одна из них – каркасно-модульное строительство.

Влияют ли погодные условия на качество строительства каркасно-модульных сооружений?

При возведении каркасно-модульных построек используются материалы, характеристики которых практически не зависят от температуры окружающей среды, влажности воздуха, количества атмосферных осадков и других факторов. Для строительства таких сооружений применяются высококачественные металлоконструкции, готовые к установке. Достаточно закрепить их в рабочем положении, следуя чертежам и монтажным схемам, и каркас здания полностью готов. Если же для строительства используются бетонные блоки или кирпич, в зимний период могут возникнуть некоторые трудности:

  • цементно-песчаная смесь будет быстро застывать на морозе;
  • после резкого потепления на стенах и фундаменте могут образоваться трещины, вызванные температурным расширением материалов;
  • срок высыхания строительных растворов в зимний период значительно увеличивается, из-за чего на строительные работы уходит больше времени.

Использование технологии каркасно-модульного строительства позволяет избежать всех вышеперечисленных проблем.

Чем выгодно строительство каркасно-модульных зданий в зимний период?

Строительство зданий из металлоконструкций в зимний сезон не только возможно, но и выгодно. На то есть несколько причин:

  • металлоконструкции не нуждаются в дополнительной обработке, в отличие от бетона и строительных растворов, в которые необходимо добавлять специальные присадки или обустраивать искусственный обогрев опалубки;
  • в зимний период стройматериалы для каркасно-модульных построек обходятся покупателям дешевле, что связано с их сезонным удешевлением.

Кроме того, заказчику не нужно дожидаться прихода весны, откладывая строительство производственных или коммерческих объектов до потепления. Здания можно строить и вводить в эксплуатацию в любое время года.