Технология инфракрасного отопления зданий из металлоконструкций

Классические технологии отопления быстровозводимых складов, ангаров и других сооружений, построенных из металлоконструкций, зачастую оказываются недостаточно эффективными и слишком затратными. К примеру, для создания систем жидкостного обогрева требуется установка радиаторов, труб, отопительных котлов и дорогостоящей автоматики. Воздушные системы отопления нецелесообразно использовать из-за возникающих сквозняков, больших теплопотерь в воздуховодах, а также из-за неравномерного распределения тепла. Именно поэтому в последнее время становится популярной технология инфракрасного обогрева быстровозводимых построек.

Суть технологии

Инфракрасный (лучистый) обогрев помещений – это уникальная технология, которая позволяет поддерживать в помещениях нормальную температуру с минимальными затратами энергоресурсов. В зданиях устанавливаются специальные ИК-обогреватели, которые вырабатывают длинноволновое тепловое излучение. В отличие от обыкновенных радиаторов, тепловых пушек и других видов отопительной техники эти агрегаты нагревают не воздух в помещениях, а поверхности предметов. За счет этого достигается высокий КПД тепловых установок. Как правило, эти устройства крепятся к потолкам. Это позволяет добиться более равномерного распределения тепла и минимизировать разницу температур возле пола и под потолком, тем самым обеспечив комфортный обогрев внутреннего пространства.

Преимущества лучистого обогрева

В сравнении с другими видами отопительного оборудования ИК-обогреватели имеют множество преимуществ:

  • энергоэффективность. Вся потребляемая электроэнергия преобразуется в длинноволновое тепловое излучение. Потери энергии на выработку видимого света и ультрафиолета полностью исключены;
  • нетребовательность к обслуживанию. Инфракрасные обогреватели не требуют частого ремонта и обслуживания. В отличие от большинства других видов отопительного оборудования они не нуждаются в чистке, промывке и продувке;
  • универсальность. Устройства лучистого обогрева отлично подходят для установки в быстровозводимых складах, ангарах, гаражах, цехах и других зданиях. Они могут использоваться в помещениях с любыми показателями влажности и температуры.

Весомым преимуществом систем лучистого отопления является и то, что инфракрасные обогреватели не пересушивают воздух в помещениях. Это избавляет от необходимости в использовании дополнительных средств для поддержания нормальной влажности.