Газовая резка относится к самым простым способам обработки сталей с низким содержанием углерода и легирующих добавок. Благодаря высокой производительности данного способа, его стоимость вполне доступна.
Резка газом подразделяется на три основных вида, применяемых при обработке металла:
- разделительная. При этом выполняется сквозной рез, разделяющий исходную заготовку на нужное количество частей или деталей. Также используется при разделке кромок;
- поверхностная. Такая обработка предназначена для устранения дефектов, удаления внешних слоев металла, создания канавок и шлицов;
- газовая резка металлов копьем. Заключается в прожиге для получения в детали сквозных или глухих отверстий.
Особенности ГАЗОПЛАЗМЕННОЙ РЕЗКИ МЕТАЛЛА

Данная технология предполагает использование двух газов: кислорода и пропана или ацетилена. Главным рабочим элементом резака является головка горелки, оснащенная несколькими соплами. Через центральное подается кислород, через боковые – его смесь с пропаном или ацетиленом. Головка горелки, передвигаясь по линии резки, разогревает поверхность. Струя кислорода, поступающая в рабочую зону, способствует быстрому сгоранию металла. В процессе резки деталей образуется узкий паз, потери сведены к минимуму.
Главными параметрами процесса являются:
- скорость резки. Ее выбор производится в соответствии с особенностями горения металла в струе газа. При правильном соотношении параметров искровой поток направлен вниз, отсутствуют натеки на краях. Слишком малая скорость приводит к оплавлению кромок разделываемого металла, слишком большая – к малой глубине резки;
- давление кислорода. Слишком слабый газовый поток не выдувает шлаки из рабочей зоны, невозможно сделать сквозной рез. Избыточное давление кислорода приводит к чрезмерному сгоранию металла и создает некачественные кромки;
- мощность пламени. Данная характеристика зависит от расхода газа и толщины разделываемого металла. При этом должен обеспечиваться быстрый подогрев рабочей зоны до температуры воспламенения в начале процесса и требуемый нагрев в процессе резки. При работе с металлом толщиной до 200 мм используется нормальное пламя. При резке более толстых плит лучшего результата достигают с применением избытка газа (науглероживающее пламя).
Автоматическая разделительная резка позволяет производить разделку листов металла толщиной от 10 до 100 мм. При этом возможно выполнение фигурных резов. Разделка металла выполняется с одновременной подготовкой кромок деталей под электродуговую сварку.
Данный способ резки в сравнении с ручным дает минимальную погрешность, не превышающую 3–4 мм.
Компания ООО «Каскад» выполняет резку металла на современных станках с ЧПУ, которые обеспечивают высокую точность раскроя и качественные срезы.
Обрабатываемые газовой резкой металлы
Несмотря на то, что резка металла газом является наиболее простым процессом разделки, ее применение подходит только для определенных материалов. Они должны обладать следующими характеристиками:
- температура горения металла должна быть ниже его температуры плавления, в противном случае расплавленная масса не сможет удаляться из реза;
- материал должен обладать низкой теплопроводностью, иначе остывание рабочей зоны будет происходить слишком быстро. Для поддержания процесса необходимо будет использовать большое количество газовой смеси.
- для беспрепятственного удаления из рабочей зоны образующиеся в результате резки оксиды должны иметь низкую температуру плавления.
Данные характеристики присущи определенным группам металлов: углеродистой и низколегированной стали, титановым сплавам и ковкому чугуну. При использовании специальных флюсов возможен раскрой газовой резкой деталей из легированных и нержавеющих сталей.
Преимущества
- Газовая резка хорошо работает с металлопрокатом. Она отлично обрабатывает низкоуглеродистые стали и марки с низким содержанием легирующих элементов.
- Стоимость газовой резки металла сравнительно невысока.
- Особенности технологии позволяют выполнять криволинейные резы, делать сквозные или глухие отверстия в деталях.
- Резка металла газом в автоматическом режиме относится к числу наиболее производительных. Это позволяет быстро разделить заготовку на требуемое количество частей с высокой точностью.
- Ширина реза не превышает 2–2,5 мм.
- Возможность как прямого раскроя металла, так и под определенным углом с высокой точностью.
- Допускается резка газом заготовок, покрытых ржавчиной и слоем краски.
- Не происходит закаливание кромок детали.
На нашем предприятии работают инженеры, имеющие большой опыт и знающие тонкости и особенности технологии газокислородной резки металла. Мы применяем ряд методик, дающих возможность обеспечить высокое качество процесса.
На Щелковском Заводе Металлоконструкций можно заказать услугу резки металла газовым способом по доступной цене. Для этого достаточно создать заявку на сайте и отправить ее нам. Проконсультироваться касательно стоимости резки деталей в Москве Вы можете у наших менеджеров. Звоните им по контактному телефону или отправьте запрос на электронный адрес ООО «Каскад».